Добровольческие съезды

Традиция проведения волонтерских акций храма св. Аллы заложена летом 2014 г. За первые четыре года существования этой традиции в акциях приняли участие более 300 человек, приезжавших из двух десятков регионов России и нескольких стран зарубежья. Во время первого лагеря (27–29 июня 2014 г.) добровольцы впервые знакомились с жителями территории прихода храма св. Аллы, основными объектами и достопримечательностями, проводили катехизаторско-миссионерские собеседования и социологические опросы, совершили совместный паломнический поход в с. Черкасское. Впервые в день памяти священномученика Гермогена (Долганова) состоялся молебен в здании храма св. Аллы.

Второй лагерь состоялся 23–25 августа 2014 г. Пребывание в Старой Потловке было предварено ознакомительно-паломнической экскурсией по сельским храмам и усадьбам, находящимся в Сердобской епархии (Сердобский и Колышлейский районы). «Успенские волонтерские выходные» собрали 3 десятка участников и гостей, представлявших 6 епархий Русской Православной Церкви. Добровольцы проводили миссионерскую работу, участвовали в молебне, осуществили вырубку деревьев, вросших в исторический памятник — деревянный амбар усадьбы Рихтер, уборку некоторых комнат главного усадебного дома Надежды Рихтер.

3-я волонтерская акция храма состоялась 6–7 сентября 2014 г. Лагерь был приурочен к дню памяти святителя Петра, митрополита Киевского. Участники посетили восстанавливаемый Скрябинский женский монастырь, осуществили уборку территории между историческими амбарами усадьбы Надежды Рихтер,а также разобрали по папкам россыпи совхозного архива, хранившегося в главном усадебном доме.

 

Волонтерские лагеря насыщенного 2015 года открылись 4-м лагерем «Святки-2015», который прошел с 8 по 11 января. В дни лагеря была произведена полная очистка от многолетнего мусора и завалов исторического деревянного амбара в усадебном комплексе Надежды Рихтер, который тогда же решено было готовить к превращению в сельский музей народного хозяйства. Волонтеры работали в сложных условиях — при 20-градусном морозе, однако это помогало минимизировать последствия работы с пахнущими завалами, находившимися внутри здания.

 

Впервые во время лагеря состоялось поздравление с Рождеством учеников потловской средней и пановской начальной школ и хождение по домам с пением рождественских колядок. В лагере участвовало много гостей из Москвы, Пензы, Саратова и других городов России.

 

 

5-й волонтерский съезд состоялся в Старой Потловке 18–19 апреля 2015 г. Его участники собрались в период празднования Пасхи. Они поздравляли с праздником жителей села, а также осуществляли уборку на территории усадебного парка.

 

 

В нем был посажен памятный «Аленькин лучок». Утилизировался мусор на том месте, где год спустя будет разбит образцовый огород храма Св. Аллы. В те же дни в потловской средней школе с участием представителей правительства Пензенской области и Администрации Колышлейского района состоялось совещание о культурном развитии территории прихода храма св. Аллы.

 

 

Продолжилась волонтерская эстафета храма с 29 июня по 1 июля 2015 г. 6-й волонтерский лагерь «Земляничные поля на 3 дня» снова собрал добровольцев из разных регионов России, которые в этот раз занимались очисткой территории, прилегающей к храмовому зданию. Молодежь также направилась в окрестные поля для сбора дикой земляники.

 

 

Лагеря 7-го по 13-й храм св. Аллы проводил с использованием средств президентского гранта, выделенного Некоммерческому партнерству по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело», при поддержке Фонда возрождения сельских храмов памяти священномученика Захарии (Лобова), Пензенского отделения Русского географического общества, Отдела образования Администрации Колышлейского района.

 

7-ой волонтерский лагерь (15-20 августа 2015 г.) стал самым многочисленным в истории волонтерского движения храма: его участниками и гостями стали более 70 человек.

 

 

 

Основной задачей акции была расчистка и консервация усадьбы капитана Свиридова на окраине Чеботаевки. К началу лагеря организаторы закупили необходимый для работы инструмент — триммеры, бензопилы, электропилу, культиватор и многое другое, а также палатки, спальные мешки, кровати, оборудование для приготовления пищи в полевых условиях, посуду и продукты питания, предметы бытового и хозяйственного назначения. Нуждающимся иногородним добровольцам из средств гранта был компенсирован проезд к месту проведения мероприятия.

 

Волонтеры поселились в здании усадьбы Рихтер в с. Старая Потловка, в палаточном лагере в дер. Чеботаевка и в самом сохраняемом здании. В первый же день часть его была очищена от мусора, и впервые за десятилетие здесь появилось электричество. Усадьба Свиридова зажила новой жизнью, появились условия остаться для ночевки.

 

 

Историческое здание усадьбы было расчищено от мусора внутри и от зарослей растений снаружи, в диапазоне 2 метров от стен. При этом культурные растения — деревья и кустарники, высаженные здесь ещё заботливыми хозяевами усадьбы до революции (и преемственные им акации, сирени) были сохранены. Окна и дверные проемы были наглухо забиты и затянуты пленкой, расчищены сохранившиеся окна и двери, сделаны новые, временные, установлены замки на входных дверях, стены были подвергнуты антиплесневой обработке.Созданы условия для размещения на здании информационных табличек и указателей. Незабываемые для участников моменты 7-го лагеря были связаны с концертом оперных звезд в потловском ДК (см. в следующем разделе буклета), с дегустацией еды из чугунного казана, с вечерними посиделками и прогулками по живописным окрестностям.

Некоторые работы по консервации чеботаевской усадьбы, которые волонтеры не успели сделать во время 7-го лагеря, были завершены на следующем, 8-м выезде, прошедшем с 9 по 11 октября 2015 г. Участников лагеря, в связи с произошедшим незадолго до того трагическим пожаром в усадьбе Рихтер, любезно приютил Потловский дом культуры. При слабом отоплении, в небывало холодные для октября дни волонтеры сплотились ради работ по первичному разбору пепелища на усадьбе Надежды Рихтер. Была собрана вся искореженная огнем кровля, разобрана шатающаяся кирпичная стена, на небольшой площади убран пепел, обследованы подвалы.

С 9 по 11 января 2016 г. состоялся 9-й волонтерский лагерь храма св. Аллы «Святочные выходные». Добровольцы из Пензы и Москвы поздравили жителей села с Рождеством Христовым, обойдя дома с колядованием и устроив рождественскую елку для детей Потловки и Пановки. Екатериной и Виктором Шеффер в потловском ДК был разыгран кукольный спектакль, после которого присутствующим были вручены сладкие подарки.

 

В десятый раз волонтеры собрались в Потловке с 7 по 10 апреля 2016 г. Волонтер храма Дарья Коробейник провела семинар для педагогов Колышлейского района. Как всегда, лагерь сопровождался молитвами, фотосессиями и интересным общением участников.

 

 

Базой 11-го волонтерского лагеря (20‒23 мая 2016 г.) впервые стала не Старая Потловка, а другой населенный пункт территории прихода — село Пановка. Была поставлена задача начать очистку территории бывшего женского Свято-Троицкого монастыря,представлявшую из себя заросли и свалку.

 

 

Лагерь «Пановские сады» объединил более 40 участников, в том числе местную молодежь. Базой лагеря стала пановская школа. Работало 3 единицы тяжелой техники. Был сконструирован и установлен поклонный крест, напоминающий о женской обители. Прежний маленький крест был перенесен и установлен на месте Покровской церкви в соседнем селе Давыдовке.

 

 

В память о монастыре у поклонного креста прозвучала музыка в исполнении юного скрипача Павла Мраморнова. В зале ДК проведен вечер воспоминаний об истории села, в котором приняла участие старейшая 98-летняя жительница села Мария Лаврентьевна, помнившая еще неразоренный монастырь и его насельниц. В дни лагеря в Старой Потловке в усадебном парке были посажены новые декоративные кустарниковые растения. 12-й волонтерский лагерь также был проведен в основном вне Старой Потловки. «Голицынская поляна» прошла с 29 июня по 4 июля 2016 г. Главной задачей стала расчистка контура снесенного в 1930-е гг.

Свято-Никольского храма с. Голицыно Колышлейского района. За прошедшие десятилетия фундамент храма превратился в лесные заросли, среди кустов стоял кривой, сколоченный из двух веток крест. За дни лагеря волонтеры срубили все вросшие в фундамент деревья и утилизировали их, нашли место алтаря и установили перед алтарем поклонный крест. В пределах контура здания состоялся молебен и памятные чтения по истории села Голицыно, на которые прибыли граждане Пензенской области, еще помнившие времена, когда село жило активной жизнью. Кружок «голицынцев» благодарили организаторов лагеря за память о селе и создании площадки для проведения мемориальных акций.

В дни лагеря впервые храмом св. Аллы была проведена приходская ярмарка — у стен храма в Старой Потловке ее посетителями стали несколько десятков человек. На ярмарке были представлены товары фермерского производства, варенье, цветы, поделки местных жителей, сувениры, привезенные Попечительским советом храма.

 

 

25–28 августа 2016 г. храм св. Аллы провел уже 13-й съезд волонтеров «Потловская надежда», направленный на привлечение внимания к необходимости возрождения сгоревшей усадьбы Надежды Рихтер. В рамках лагеря приход св. Аллы Готской посетил с архипастырским визитом епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

 

 

Предметом работ волонтеров стало продолжение разбора пепелища на усадьбе Рихтер и складирование кирпича от стены, оставшейся от фасада усадебного дома. Добровольцы также устроили 2-ю приходскую ярмарку и приняли участие в сельском празднике урожая.

 

 

14-я волонтерская акция храма уже не в первый раз была приурочена к периоду празднования Богоявления Господня. «Святки-2017» прошли с 13 по 15 января. Как всегда в зимние выезды, не обошлось без проведения рождественских елок в Потловке и Пановке, поздравления детей и колядования по домам.

 

 

В 15-й раз добровольцы съехались к храму весной 2017 г. С 29 апреля по 2 мая был проведен волонтерский лагерь «Мир! Труд! Потловка!». В его рамках была начата расчистка пола храма св. Аллы до исторического уровня, которая продолжилась во время следующего, 16-го, лагеря «Майские истоки», прошедшего вскоре — 12–13 мая 2017 г.

 

 

В 16-м выезде приняла участие команда учащихся Белинского филиала Каменского колледжа промышленных технологий и предпринимательства, руководимая директором колледжа историком В. Г. Гришаковым, а также сотрудники Государственного музея-усадьбы В. Г. Белинского.

 

 

За время проведения 15-го и 16-го лагерей удалось расчистить около половины всей площади пола. Кроме того, добровольцы провели работы по благоустройству территории хозяйственного двора, на котором располагается приходская мини-ферма и посадили новые деревья в храмово-усадебном плодовом саду.

 

 

Во второй день лагеря председатель приходского совета храма св. Аллы А. И. Мраморнов вручил участникам лагеря благодарственные грамоты и памятные сувениры. К участникам обратил пастырское слово настоятель Свято-Никольского прихода районного центра Колышлей иерей Димитрий Пятунин. Работы по расчистке пола в здании храма были продолжены в ходе 17-го (22–24 июня 2017 г., «По земляничным следам») и 18-го (17–19 августа 2017 г., «Путями Преображения») лагерей.Волонтерам удалось снять значительную часть слоев песка, камня и бетона, уложенных на исторический пол в советский период, и освободить более половины площадей стен от старой штукатурки.

Юбилейный двадцатый лагерь прошел в формате гостевого выезда 7‒ 8 апреля 2018 г.: встретить Пасху в приход храма св. Аллы приехали 5 Алл из разных городов России и несколько постоянных волонтеров. Они приняли участие в ночном пасхальном богослужении и крестном ходе в Колышлее, которые возглавил настоятель Свято-Аллинского прихода иерей Димитрий Пятунин и также в молебне в самом храме, прошедшем в престольный праздник 8 апреля, совпавший с Праздником праздников — Пасхой.

 

21-й волонтерский лагерь храма св. Аллы прошел с 28 июня по 2 июля 2018 г. Акция получила название «Свято-Гермогеновские дни». В первый день приехавшие волонтеры подготовили условия для проведения работ на храме и хозяйственном дворе. На следующий день , 29 июня, волонтеры проводили работы по расчистке пола храма перед алтарной стеной, для подготовки регулярных богослужений в храме. Также торжественно была отмечена память священномученика Гермогена. Настоятель храма иерей Димитрий Пятунин совершил праздничный молебен. На богослужении присутствовали члены Попечительского совета, волонтеры, жители села, председатель пензенского отделения партии «Патриоты России» А. А. Рыбалко.

На следующий день, 30 июня, к стенам храма был доставлен купол и позолоченный крест для колокольни. В полдень у западной стены храма собрались волонтеры и жители села. Иерей Дмитрий совершил освящение купола и креста. Среди гостей торжества присутствовал и. о. ректора Самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокарев. В тот же день были завершены работы по расчистке пола близ алтарной стены, а также заготовлены временные диаконские и царские врата. Утром 1 июля в храме св. Аллы был совершен благодарственный молебен, после чего волонтеры также приняли участие в уборке усадебной территории, а в знойное время имели возможности окунуться в прохладные воды Хопра. 2 июля храм посетили волонтеры из г. Пензы. Попечительский совет ведет постоянную работу по вовлечению новых людей в волонтерское движение храма и всегда открыт к сотрудничеству с молодежью и людьми зрелого возраста, учебными заведениями, общественными организациями и всеми, кому не чуждо бескорыстное служение благому делу.

22-й волонтерский лагерь //alla.cerkov.ru/archives/1567

23-й волонтерский лагерь //alla.cerkov.ru/archives/1612

24-й волонтерский лагерь //alla.cerkov.ru/archives/1634

26-й волонтерский лагерь //alla.cerkov.ru/archives/1658

27-й волонтерский лагерь //alla.cerkov.ru/archives/1846

С 25 по 27 октября 2019 г. в с. Старая Потловка состоялся 28-й добровольческий лагерь (в этот раз названный «Наш октоберфест»). В рамках волонтерского лагеря силами его участников планировалось осуществить работы по снятию штукатурки с фасада храма для подготовки его к новым монтажным работам, облагородить территорию храма и храмовых объектов, подготовив их к зиме, убрать мусор, расчистив площади, относящиеся к храму, от наваленных веток, посадить плодовые кустарники, приобретенные Попечительским советом храма и пожертвованные Ботаническим садом г. Пензы, в специально подготовленный ягодник на храмово-усадебной территории. Планы были осуществлены в течение трех теплых позднеоктябрьских дней.

С 10 по 12 января 2020 г. Попечительский совет единственного в России храма во имя св. мученицы Аллы Готской успешно провел 29-й добровольческий съезд под названием «Зимняя сказка». Перед добровольцами проекта стояла задача поздравить с Рождеством Христовым и святочным периодом юных и престарелых прихожан храма, жителей с. Старая Потловка, Чеботаевка, Пановка, Давыдовка Колышлейского района, помочь в подготовке к служению очередной Божественной литургии в храме, которую утром 11 января совершил настоятель храма священник Димитрий Пятунин. В самом конце 2019 г. на колокольне храма при поддержке Фонда сохранения исторического наследия «Внимание» завершились работы по монтажу перекрытий и подъема, на вторую половину января запланирован подъем и монтаж колоколов. Прибывшие гости и волонтеры имели возможность подробно ознакомиться с результатом произведенных работ.

27 августа 2020 г. в с. Старая Потловка Колышлейского района завершился 10-дневный традиционный, 30-й по счету (с 2014 г.), труднический лагерь Храма святой мученицы Аллы (Сердобской епархии Русской Православной Церкви). В этот день — предпразднества Успения Пресвятой Богородицы — настоятель храма иерей Димитрий Пятунин совершил Божественную литургию в храме, после которой состоялось шествие с прибывшей в Старую Потловку богородичной иконой, изготовленной в прочном цементе скульптором Алексеем Дьяковым. Участники богослужения остановились с иконой у постамента на усадебной территории Старой Потловки и пропели тропарь Успению. В тот же день на постаменте были смонтирована икона и художественно сделанный киот. Продолжается штукатурка и покраска постамента. Новый молитвенно-памятный знак в селе будет напоминать всем жителям и гостям о чудесном явлении образа Богородицы, произошедшем в конце XIX в. после смерти 5-летней дочки хозяйки потловского имения — Аленьки Рихтер.

С 30 октября по 1 ноября состоялся 31-й добровольческий съезд храма св. Аллы. В последние дни октября и первый день ноября 2020 г. в с. Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области состоялся 31-й съезд добровольцев храма св. Аллы. На него приехала группа студентов Донского технического университета во главе с доцентом Ю. А. Бирюковой, теолог из Москвы Е. Березина, волонтеры из Пензы во главе с М. Костюшиным, руководителем проекта «По следам забытых усадеб».9–10 января 2021 г. Попечительский совет Храма святой Аллы совместно с Некоммерческим партнерством по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело» провел очередную добровольческую акцию. Она получила название «Зимняя усадьба». Главной задачей стали консервационно-очистные работы на незадолго перед тем приобретенном Попечительским советом здании усадьбы Свиридовых в Чеботаевки. К участию в волонтерской акции прибыли волонтеры пензенского общественного проекта «По следам забытых усадеб».

33-й волонтерский съезд //alla.cerkov.ru/archives/2090
34-й волонтерский съезд //alla.cerkov.ru/archives/2120
35-й волонтерский съезд //alla.cerkov.ru/archives/2146
36-й волонтерский съезд //alla.cerkov.ru/archives/2232
37-й волонтерский съезд и пленэр: //alla.cerkov.ru/archives/2247
38-й волонтерский съезд //alla.cerkov.ru/archives/2275
39-й волонтерский съезд //alla.cerkov.ru/archives/2376
40-й и 41-й волонтерские съезды //alla.cerkov.ru/archives/2409
42-й волонтерский съезд //alla.cerkov.ru/archives/2458
43-й волонтерский съезд: //alla.cerkov.ru/archives/2483

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *