Хроника возрождения

В конце 2011 г. храм впервые посетил историк и общественный деятель Александр Игоревич Мраморнов. 5 мая 2013 г. настоятель Казанской Сергиево-Алексиевской пустыни игумен Андрей (Афанасьев, † 2016) с братией, а также инициаторы реставрации и жители села впервые после десятилетий запустения пропели в стенах храма святой Аллы пасхальные песнопения.

В августе 2013 г. в Потловской средней школе состоялось совещание по вопросам противоаварийных работ на здании храма. По его итогам главой администрации села было дано согласование на их производство. Противоаварийные и реставрационные мероприятия в октябре-ноябре 2013 г. позволили подготовить первые за многие десятилетия богослужения в здании храма.

10 декабря того же года в нем состоялось всенощное бдение, а 11 декабря — Божественная литургия, совершенная насельником Казанской Сергиево-Алексиевской пустыни Сердобской епархии иеромонахом Гермогеном (ныне — схииеромонах Нектарий) в сослужении члена попечительства храма иеродиакона Анастасия (Онищенко) при 17-градусном морозе. На богослужении в полутемном холодном храме присутствовало несколько десятков жителей села, гости и представители районной и сельской власти. Эти события стали отправной точкой возобновления духовной жизни в селе Старая Потловка. С конца 2013 г. была начата подготовка архитектурного проекта реставрации храма, в основном завершившаяся к 2016 г. Проектирование по сохранившимся фотографиям и по результатам обследования уцелевших конструкций здания осуществил архитектор Олег Рюрикович Протопович, в настоящее время осуществляющий авторский надзор за восстановлением здания храма. Попечительство храма в первые месяцы 2014 г. организовало две миссионерские поездки в Старую Потловку – в январе и апреле. В ходе них проводились молебны святой мученице Алле, беседы с жителями села. В сельскую библиотеку были переданы экземпляры православной литературы. В апреле 2014 г. проведен первый благотворительный концерт в поддержку храма, а в июне того же года была заложена традиция проведения волонтерских акций, организуемых попечительским советом.

В октябре – декабре 2014 г. был произведен демонтаж временной кровли здания, поставленной при изменении функционала строения в советский период. Из нее изъяты огромные кучи шлака и помета, затем начата обвязка контура здания металлом для укрепления конструкции. Выпрямлены исторические чугунные колонны, поставлены новые металло-бетонные колонны под основание колокольни, начат монтаж кровельной конструкции. К новому 2015 г. была сделана обрешетка трапезной части и начали вырисовываться контуры четвериков. В марте – апреле 2015 г. строители смонтировали фермы для наверший храма. Главной задачей летне-осеннего строительного сезона того же года стало восстановление утраченных кирпичных элементов, которое было в целом осуществлено к поздней осени, а в 2016 г. завершено.

В декабре 2015 – феврале 2016 г. был осуществлен монтаж оснований кровли на навершиях храма. В январе – мае 2016 г. на навершиях смонтирована сплошная обрешетка, покрытая шашечной металлической кровлей. В это же время производилось покрытие фальцевой кровлей трапезной части храма.

 

 

В апреле – мае того же года смонтированы декоративные слуховые окна для купола храма. В том же году в слуховых окнах стали появляться фасадные иконы святых женщин, созданные иконописцем Анной Масловой, — равноапостольных царицы Елены и княгини Ольги, мучениц Ларисы Готской и Людмилы Чешской.

 

 

В мае 2016 г. была построена алтарная стена внутри храма на прочном бетонном фундаменте, а восточная часть здания дополнительно укреплена металлическим каркасом. В июне-июле того же года осуществлены кладка кирпичного фронтона с восточной стороны от купола, обвязка верхней наружной части алтаря кирпичной кладкой, сооружение кровельной конструкции и сплошной обрешетки алтарной части здания.

 

В августе 2016 г. алтарная часть была покрыта металлической фальцевой кровлей, в сентябре-октябре кровля появилась между куполом и большими круглыми арками.В это же время была демонтирована сооруженная в советский период стена внутри храма, в западной его части. В январе-феврале 2017 г. кровельный материал был смонтирован на кирпичных элементах фасада храма, а также на слуховых окнах колокольни.

 

В мае-августе 2017 г. силами волонтеров производились расчистка пола храма до исторического уровня и снятие слоев штукатурки на стенах до кирпича. С весны 2017 г. также началось создание барабанов, куполов и крестов храма.

 

 

 

В июне 2018 г. была освящена, а в октябре того же года установлена первая главка – на четверик колокольни, с позолоченным крестом и шариком, с покрашенной серебряной краской луковицей.

 

 

 

Зимой 2018-2019 гг. построена внутри здания храма временная пристройка к алтарной части, отремонтирован алтарь, вставлены окна в алтаре, установлен престол. Весной 2019 г. шла подготовка к началу регулярных богослужений в храме – алтарь оборудовался необходимыми богослужебными предметами. 28 июня 2019 г. состоялся крестный ход и малое освящение храма, после чего настоятель храма священник Дмитрий Пятунин совершил в храме первую с начала реставрации Божественную литургию. С тех пор богослужения совершаются в храме регулярно.

 

В августе-сентябре 2019 г. осуществлена доделка кровли, большинства остававшихся несделанными кровельными элементов, смонтированы водостоки.

 

 

 

В октябре в рамках 28-го волонтерского лагеря волонтерами снята примерно половина штукатурки с главного (южного фасада).

 

 

 

Во время 29-го волонтерского лагеря в январе 2020 г. осуществлен частичный разбор пристройки к северному фасаду из силикатного кирпича, сделанной в советский период.

В феврале 2020 г. разбор пристройки был завершен. Вставлены стекла на единственном подлинном сохранившемся окне храма.

В январе – марте 2020 г. при поддержке Фонда сохранению исторического наследия «Внимание» Ильи Варламова осуществлялся монтаж подъемной лестницы и площадки колокольни, а также звонницы из 9 бронзовых колоколов.

 

 

При поддержке губернатора Пензенской области И. А. Белозерцева были изготовлены и смонтированы декоративные кованые решетки колокольни, верхний уровень подъемной лестницы и люк.

 

 

В конце марта 2020 г. Старая Потловка впервые за многие десятилетия услышала колокольный звон.

 

 

 

 

В апреле 2020 г. для ризницы храма были закуплены плащаница Спасителя и красное иерейское облачение. В мае-июне 2020 г. с фасадов храма была снята вся внешняя старая штукатурка, заложен пробитый в советское время вход на западном фасаде, устроен главный юго-западный вход, пока с временной дверью, установлена на историческом месте табличка с надписью «Церковь-школа святой Аллы», спроектирована ограда храма.

 

В июле-декабре 2020 г. осуществлено строительство деревянной ограды храма. Осенью 2020 г. выровнена территория вокруг храма, досыпкой грунта, начато планирование территории. В ноябре-декабре 2020 г. осуществлен демонтаж советских закладок оконных арок, обнаружены ещё одна историческая решетка, начат монтаж внешних оконных рам.

В 2021 г. утеплен и подшит потолок внутри храма, построены арки, отделяющие притвор
от трапезной части, установлена на алтарной стене мозаика «Воскресение Христово»,
смонтированы ворота и калитки ограды, осуществлена их покраска, изготовлены и
покрашены 9 оконных пар для храма. Осуществлен монтаж деревянных декоративных
обкладок наверший купола и колокольни с резьбой, их подгонка и покраска. Работы
производились командой известного мастера-деревянщика А. П. Мальцева
В 2022 г. осуществляется комплексная реставрация кирпичных фасадов храма. Это самые
сложные и дорогостоящие работы за всё время работы над его восстановлением. Также
проектируется входная группа («сени») храма, включающая фундамент, кровлю, входные
двери и два окна.