Храм

 Храм-школа св.мученицы Аллы был построен в 1901 году. История его основания тесно связанна с историей семьи Н. М. Рихтер. В 1884 году у супругов Рихтер родился ребенок. Девочку назвали Алла, а все близкие ласково называли ее Аля. С младенчества она удивляла всех необычайно кротким и добрым нравом, отличалась чувствительностью, состраданием. Когда ей исполнилось пять лет, родители разрешили ей посещать школу вместе с сельскими детьми.

Осенью 1888 года в уезде началась эпидемия дифтерии. Из-за опасности заражения Але запретили посещать занятия. К Рождеству в семье Рихтер было принято готовить подарки для сельских детей. В то Рождество Аля делала это с особым усердием. Сильным потрясением для чуткой маленькой души было известие о смерти нескольких из ее деревенских друзей. К пяти годам Аля сохранила привычку засыпать, сидя у матери на коленях, прижавшись к ее груди. Однажды зимним вечером, она сказала маме перед сном, что Господь заберет ее к себе, и ей там будет хорошо. В конце января Аля заболела дифтерией.
Врачи были бессильны, и четырнадцать дней спустя 
она умерла.



Потеря любимой Али была страшным ударом для родителей. По воспоминаниям местных жителей в то время, когда гроб с телом девочки стоял в усадьбе, на одном из покрытых инеем окон проявился образ Божией Матери. Продержавшись около четырех часов, изображение струйками стекло на оконную раму. Это чудесное явление укрепило силы родителей, только что потерявших свое дитя.


Сначала Аля была похоронена на острове небольшого пруда, 008188 расположенного перед потловской усадьбой. Над могилой стояла красивая резная беседка, а в пруду с той поры всегда плавали черные лебеди. Спустя несколько лет Надежда Михайловна построила церковь в честь святой мученицы Аллы в память о безвременно почившей дочери. Как только церковь была достроена, в ней перезахоронили останки Али. В этой церкви находилась местночтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших». Икона была написана на стекле в память о чудесном явлении Богородицы после смерти Али.
Поэт В. Н. Ладыженский посвятил девочке Але такие строки:

Памяти ребёнка

Едва, бывало, солнце встанет,
И из-за рощи молодой
Горячий луч его проглянет
И затрепещет над водой,

Едва порывом жаркой ласки
Он тронет сонные цветы,
Смеясь и протирая глазки,
В мой садик выбегала ты.

И пробуждался садик дикий
Весь в блеске утренних лучей
Пред жрицей маленькой своей
В простом венке из павилики…

Но смяты осенью ненастной
Давно в саду моём цветы,
И ты ушла, мой гость прекрасный,
И не вернёшься больше ты.

Там, где на севере, рыдая,
Метель холодная шумит,
Твою могилу ангел рая.
Печальный ангел сторожит.

Потловская церковь-школа имела особое посвящение детям. По линии иконостаса была начертана заповедь Спасителя: «Оставите детей и не возбраняйте им приити ко мне, таковых бо есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14).