История

 Впервые храм св. Аллы сооружен в дереве (в едином архитектурном стиле с главным усадебным зданием) в конце 1880-х — начале 1890-х гг. тщанием помещицы и владелицы Старой Потловки Надежды Михайловны Рихтер, после чудесного явления на окне усадебного дома образа Пресвятой Богородицы. Единственный престол был посвящен святой мученице Алле Готской в память о безвременной кончине 5-летней Аллы Рихтер.

Традиционно святой мученицей Аллой называется готская королева, которая, будучи христианкой, подверглась гонениям в IV веке от Р. Х. Имея возможность спасти свою жизнь, поклонившись и принеся жертвы языческим идолам, она не отступила от веры в Христа Спасителя и была сожжена заживо в церкви во время богослужения вместе с другими единоверцами.


008188
В пламени погибли около 300 человек, из которых только 26 известны по именам, среди них — святая Алла. За приверженность христианству и свою мученическую кончину, произошедшую около 375 года, святая Алла почитается Церковью Христовой как мученица. Память святой мученицы Аллы и прочих готских мучеников отмечается Православной Церковью 8 апреля (26 марта по юлианскому календарю). Это престольный праздник нашего прихода.



В нынешнем виде храм выстроен к 1901 г. и являлся также девичьей одноклассной школой. В здании проходили богослужения и школьные занятия. Наиболее почитались икона Божией Матери «Взыскание погибших», икона святителя Николая Чудотворца, икона-картина «Христос и дети». В здании находилось захоронение Аленьки Рихтер (†1889). Храм имел особое посвящение материнству и детству. По линии иконостаса была начертана заповедь Спасителя: «Оставьте детей и не возбраняйте им приити ко мне, таковых бо есть Царство Небесное» (Мф. 19, 14).

Храм был разграблен в советское время. В 1922 г. снят оклад с иконы «Взыскание погибших», имевший 11 бриллиантов. В 1930-е гг. и позднее купол и колокольня, а также кирпичные декоративные элементы уничтожены, здание перестроено под хозяйственные нужды села.

С 2013 г. по благословению епископа Сердобского и Спасского Митрофана попечением председателя приходского совета Александра Игоревича Мраморнова храм реставрируется по проекту известного архитектора-реставратора Олега Рюриковича Протоповича.